里芋♪
2013年 11月 18日
昨日言ってた通り、私ゃ何故かあまり芋を好きになれないのよねぇ!
でも、里芋は好きなんだわ♪
と、言うよりも、サツマイモ以外の芋類はかなり好んで食べてる^ ^
<どんな基準やねん(ーー;)>
まぁ、とにかく♪
今夜はこれだぁー!
里芋は毎日続いても飽きないかも(^^)
<だぁ〜かぁ〜らぁ〜?(-。-;>
だからと聞かれましても…(・・;)
普段、調味料なんぞは全て目分量なんで、よくするのが
あっ!砂糖入れすぎた(汗)
って、パターン…
まぁ、醤油入れすぎよりは、味の調整しやすいけどね♪
<自慢するこったでないぞ(ーー;)>
で、甘過ぎになる!と、焦って急遽豆板醤投入‼︎
甘辛で、父&母様に好評でしたわん(^.^)
煮る以外によくするレシピは、里芋のコロッケ!
もち、ヒジキ入りで(^.^)
まぁ、今自宅にゃ大量の里芋が転がってるんで、
近々ヒジキ入り里芋コロッケが、お目見えすると思うっす(^.^)
ちょろっと薬膳コーナー‼︎
<シリーズの次はコーナーだってよ!>
<まぁ、そんなやつだな>
<だわなぁ(笑)>
<爆笑>
里芋!
腸や皮膚を補う!
胃腸の働きを整える!
滋養強壮作用がある!
鉄分やミネラルが豊富で、貧血や産後の女子にいい!
後、消化を助け、痰を取り除く効果もある!
ね!とっても良い食材っしょ♪
今や日本の冷凍技術、世界一‼︎
旬ぢゃない時は、冷凍里芋を利用してもいいと思う!
後半は箇条書きみたいになってしまったけど、
まぁ、あちきの事だ。気にしないで頂きたい( ̄▽ ̄)
♪───O(≧∇≦)O────♪
by kimagure-yakuzen | 2013-11-18 22:49 | 料理