生麩の煮物

懸賞 2014年 09月 10日 懸賞

昨夜までは、いいお天気で月も観れて良かったぁ(o^^o)

只今、遠くの方で雷鳴ってる中(・・;)

<ありゃっ⁈(O_O)どっかで、雨降ってるのかな⁉︎>

さてさて、今夜は…昨日購入した、生麩を使って↓
f0300618_23462720.jpg


久々に煮物を炊いた様な気がするぅ〜(o^^o)

f0300618_23462831.jpg


今日は、ヨモギ麩使用
里芋と巻き湯葉とで♪( ´▽`)

色は薄いけどぉ〜、味はちゃんとついてるどぉ〜( ̄^ ̄)ゞ

<はい!我が親も見て、「味ついてるやんな⁉︎」とさd( ̄  ̄)食べてから、判断してくれるかしら(ーー;)>

ヨモギ麩、と言うか生麩って調理する時「切りにくぅ〜い」と、思ってるのは私だけか⁉︎

生麩を綺麗に切れる方法、誰か教えてぇ〜

微妙に切り方が汚かったんで、里芋と湯葉を前に写メしてみたw

画像はないけど、今夜は鰆の塩麹漬けも焼いたんだ
↑塩麹に漬けてある鰆を購入したんだよ!^^;

美味かったぁ(o^^o)


さてさて、9月10日今日の美活‼︎

足湯♪
夕飯前に、自分の好きな香りをお湯に入れて、暫くぼぉ〜っとΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
足があったまると、睡魔が…

だからかなぁ?
先程まで、うたた寝を通り越した「爆睡」をしていたw
もう少しで、化粧したまま朝を迎える所だったわ

雷で起きたのだw
こんな時は、雷もいい仕事してくれてるやぁ〜んψ(`∇´)ψ
と、勝手に思ったわw

今は、雷&雨も降り出してるぅ〜


今日も遊びにきて下さって、有難うございました♪
[PR]

by kimagure-yakuzen | 2014-09-10 23:46 | 料理 | Comments(6)

Commented by yukadiary at 2014-09-11 00:27
こんばんはー!^^

生麩生麩~^^
そうそう。上手く切れないですよね^m^
でも美味しそう^^
巻き湯葉も美味しそう^^
ほっこりしそうな1品ですね^^
鰆の塩麹漬けですか!^^
それもいいな^^
和ですね、和~~~^^

足湯、私もやってます^^
寝る前に~^^
いいですよね^^
寝たら大変ですけど(笑)
どば~~~ってなりそうです^^。

Commented by mana at 2014-09-11 13:47 x

こんにちは♪

生麩というものは食べたことがないです。
ふんわり美味しそうですね^^
味を吸ってさらに美味しくなるんだろうな~

え? 切りにくいん?
なになに硬いの? 

>ひじきにニラは
私はひじきと切りこんにゃくを炒めて
鰹出汁、醤油、みりんで味付けして 最後にニラを入れたら
さっと合わせてすぐに火を止めるって感じですが

なんなら手っ取り早く 普通のひじきの煮物を鍋で温めて
刻んだニラを入れてみても^^
Commented by bluestar1229 at 2014-09-11 14:15
ちえさん こんにちは!
投げて投げて~♪
受け止めます!
巻き湯葉もおいしそう~!!これ食べたいな~( ´艸`)
里芋もきれい!
京都の里芋っておいしそう~♪

そうそう生麩って切りにくい(笑)
また生麩、探して見よう♪食べたくなりました(笑)

足湯、良いですね!!
足が暖まると気持ちよさそう♪
雷が良い仕事…に(爆)
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-09-11 18:35
YUKAさん、こんばんわぁ♪

そうなんですよねぇ(ーー;)
生麩ちゃん、切りにくいのよねぇ(つД`)ノ
包丁にくっつくのなんのって…

足湯は、あったまりますよねぇ(^^)
ズボラ代表の私は、毎日は出来ないですけどΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

和中心のご飯作ってたら…先程、父に「カレーを作ってくれ」とお願いされましたわw
しゃぁーないd( ̄  ̄)
明日、肉買いに行こうΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

1人暮らしだと、カレーとか作るのですか???(O_O)
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-09-11 18:40
manaさん、こんばんわぁ♪

生麩って、モチモチしてて美味しいんですよぉ〜
>つきたてのお餅を、包丁で切る感じに似てますなd( ̄  ̄)
手にくっつくし、お皿に置いてたら「生麩、ついさっきまでここにいたな(ーー;)」てわかる位形が残るし、生麩から包丁中々外せないし…

こんな表現で解って頂けたでしょうか…(・・;)

ヒジキ韮、なるほどぉ〜
てっきり、ごま油で炒めてあるのかと思ってましたw
有難うございました♪
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-09-11 18:43
カォーリーさん、こんばんわぁ♪

投げる投げるぅ〜
受け取って下さぁ〜いψ(`∇´)ψ

そうそう、雷がいい仕事して下さってぇ(^^)目覚めたのが、朝でなくて良かったΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

あ!
里芋さんは、宮崎県産のです^^;

<< 生麩料理 その②   朝1杯の梨ジュース >>