<   2014年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

懸賞 懸賞

朝食にグラノーラ

懸賞 2014年 01月 29日 懸賞

昨夜に作った薬膳グラノーラ♪
f0300618_1248499.jpg



人肌に温めた大量の豆乳に浸して…
豆乳多すぎたな015.gif

美肌スイーツ2種も(^^)
ヤクルトとネーブルオレンジ♪
ネーブルって、アメリカ産のしか知らなかったが、この前近所のスーパーに行った時、「和歌山産」ネーブルを発見037.gif
即買い011.gif
甘くて美味しいかったぁ〜
1個丸々食べようかとも思ったんだけど、なんせ豆乳入れすぎたもんでお腹がチャプチャプになりまして(ーー;)1/2個に抑えました

<それでも、食ったんかい!(笑)>
<朝からよく入るなぁ〜>

薬膳始めてから、朝食べてるんす(^^)
それまでは、食べたり食べなかったり…
二日酔いで食べれないって事もしばしばありましたが015.gif

今は時間が許す限り食べる様に心がけしとりまふぅ001.gif

食後はプーアル+黒豆茶で一服。


今朝食べてて気づいた事が(ーー;)
グラノーラに松の実も入れてましたぁ(^^)
昨日のレシピに松の実書き忘れてましたわ002.gif

確か松の実は30g程入れたと思います…

グラノーラに入れたカボチャの種の栄養価の高さもだけど、母乳の出も良くしてくれるとか(^^)女性に優しいねぇ〜

<って、あんさん…母乳必要なかろうが(ーー;)>

はい!ないです(-_-)

プーアル茶って、デトックス効果がある=美肌効果はわかってたけどぉ〜、調べたら虫歯予防もなんだってぇー034.gif
知らなかった…

f0300618_12484977.jpg


こちらは、昨夜の夕食ぅ〜006.gif
牡蠣ご飯
タラとセロリのスープ
ゴボウの佃煮
漬物

牡蠣ご飯は、牡蠣は海のミルクぅ〜(^^)生姜2袋分の千切りと大量のゴボウのささがきと一緒に炊き

タラとセロリスープには、ニンニクや人参、黒キクラゲ、すり黒胡麻、ネギの小口切りをトッピング。最後にエゴマ油を数滴落として

ゴボウの佃煮にも、大量の生姜を(笑)

母様作の壬生菜の漬物とちりめんぢゃことで

ご馳走様っしたぁ003.gif003.gif003.gif

牡蠣って、他の貝類と違ってコレステロール値や中性脂肪値を下げてくれるんで、生活習慣病を予防するのにも役立つんだってぇ〜016.gif


食べて綺麗になれるんなら、食うどぉ〜!

<って、言わんでも食っとるだろが(ーー;)>

015.gif015.gif015.gif015.gif015.gif
[PR]

by kimagure-yakuzen | 2014-01-29 12:49 | 料理 | Comments(0)

薬膳グラノーラ&薬膳スイーツ

懸賞 2014年 01月 28日 懸賞

飽きもせず、また作りまして023.gif

f0300618_20365861.jpg


左奥が、美肌スイーツ♪…^^;
白キクラゲとナツメ、りんごを氷砂糖で煮て最後にクコの実を入れて完成(^^)

左手前が、金柑煮♪
こちらは、グラニュー糖と白ワインで煮まして(^^)かなりさっぱり目に仕上げました。

右側は、薬膳グラノーラ♪
かなり欲張りまして(笑)いっぱい色んなを入れたんで、美肌・老化防止に体力増強にと…(^^)

グラノーラのレシピを簡単に‼︎

<材料>
☆オートミール→300g
☆黒胡麻きな粉→100g
☆塩→少々

☆☆オリーブ油→80g

★メープルシロップ→150g
★カボチャの種・ヒマワリの種・アーモンド・カシューナッツ・クルミ→合わせて120g

★★クコの実・ナツメ・干しイチヂク→合わせて120g

※蜂花粉→50g

<作り方>
① ☆をボウルでまんべんなく混ぜる。
② ①に☆☆を入れ、よく混ぜる。
③ ②に★を加えて、混ぜる。
④ オーブン皿にクッキングシートを敷いて③を平らに並べ、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。一旦取り出し、焼きムラをなくすために上下ひっくり返す。
⑤ 再度170度で15分焼く。
⑥ オーブンから取り出し、★★をまんべんなく混ぜ合わせ、そのまま粗熱が取れるまでオーブン皿のまま置いておく。
⑦ 粗熱が取れ、冷めたら※を混ぜ合わせ、保存びんなどに入れて保存する。

完成〜011.gif
なるべく1週間以内に食べきる様にしてまふぅ012.gif

まぁ、この量5日ももたないですけどね
027.gif

今回は、黒胡麻きな粉を入れたんで、焼き上がりの色も濃いですが、かなり香ばしく焼き上がって美味しく出来上がりましたぁ012.gif012.gif012.gif

<出た!自画自賛!(ーー;)>

誰も褒めてくれないもの…015.gif


母様…
「まぁ〜た、作ってんのぉ〜!マメやなぁ。この前作ってたばかりやん!」
と、言いながら…

ビンに指突っ込んでつまみ食いするの辞めて頂けますか…015.gif015.gif015.gif
5日もたないのは、そのつまみ食いだと思うんですけど…015.gif

前回の分も、ほとんどわたくし食しておりませんわよ009.gif

1びんは、友人の分さぁ〜010.gif

材料揃えて混ぜて焼く!
それだけだから、ほんっと簡単023.gif

で、お腹の掃除出来て綺麗になれるんなら、もぉ〜サイコーっすよね004.gif
[PR]

by kimagure-yakuzen | 2014-01-28 20:37 | 料理 | Comments(2)

時間がなくとも出来上がる(^^)

懸賞 2014年 01月 27日 懸賞

今日、すっごくいいお天気でしたなぁ〜001.gif

車移動の時、睡魔が襲いそうになりましたでふぅ019.gif


ボアのコート暑かったです015.gif

昨日、母様を連れてスーパーに行ったら、すんごくいい香りが…023.gif

「ヤマキ」の商品を1つ購入すると、その場で削った削り立て鰹節を貰えたんです016.gif

しっかり、購入して頂いてきましたぁ
f0300618_2133193.jpg


いやぁ〜!
削りたてってホントいい香りしますねぇ〜(^^)
年を重ねる毎に鰹節とかのお出汁系にホッとするのは、何故でしょうなぁ?016.gif

圧力鍋を購入してから、すごく便利ぃ〜って思う時って↓

f0300618_2133222.jpg


「何だこれ⁉︎」
って、突っ込まないでねぇ〜015.gif
「豚の角煮」でごわす…

今までは凄く時間のかかる料理の1つだったけど、帰宅してから「作るどぉ〜」って始めても、すぐ出来ちゃう012.gif

が!
ちゃんと下処理はしますがなぁ〜
f0300618_2133275.jpg


分かりますかなぁ?(・・;)
豚バラ肉の横にあるのが、「おから」さんっす♪

排除出来る脂は徹底的に排除する!034.gif
てな、勢いで…

我流、下処理方法!
① 7mm幅程に切ったバラ肉を大1のサラダ油を熱して焼き付ける!(油をひくとひかない時より豚の脂が出やすいのだ)

② バラ肉が浸かるくらいの水をたし、ネギの青い部分と生姜の皮と酒1カップを入れて沸騰させる!

③ 沸騰したら、200gのおからをドバッと投入‼︎(最低でも30分はグツグツと煮立たせて、豚バラの余分な脂をおからに吸わす‼︎)

④ おからがマッタリなったら、ザルに上げて熱いうちに豚バラを水でおからを綺麗に洗い落とす‼︎

↑これ…半端なく熱いんですが、冷えると固まるんで「熱いぃ〜」と、叫びながら頑張ってしております(・・;)

で、後は圧力鍋さんにお任せ!011.gif
甘みを黒砂糖でつけるし、煮る時も生姜の皮も入れるんで、コクがありながらしつこくなく出来上がるんっす003.gif
鍋の蓋開けた時に、まだしつこく浮いてる脂を親の仇!かの様に、お玉で取り除くので冷めてもラードが固まる!ってのが、ほぼないんです003.gif

<そこまでしてでも、食べたいのかぁ?(ーー;)>

はい!食べたいんです015.gif

おから効果なのかな?
肉は固くならないよ!011.gif
白髪葱乗っけるの忘れてた(・・;)…
[PR]

by kimagure-yakuzen | 2014-01-27 21:03 | 料理 | Comments(0)

薬膳夕食!(^.^)

懸賞 2014年 01月 24日 懸賞

今日はまだあったかい…

でも、昨日は寒かったので
「美肌&冷え取り」メニューを夕食に!

f0300618_1722591.jpg


☆ひじき&じゃこ&ごまの混ぜご飯に薄焼き卵をのせましてぇ♪
☆生姜多めの玉ねぎ&豆苗入りエビチリ
☆黒木耳&豆苗入りのごま大量投入バンバンジー
☆舞茸&白菜&素焼きのりのお味噌汁

バンバンジーソースは、基本のバンバンジーに大5の白炒りごまをひたすらすり鉢で滑らかになるまで擦ったすりごまを加えて、いつもよりコクを増して作りました011.gif
ゴマは体にええよ〜!は皆知っとるでよ!034.gif&お通じにもいいんだな034.gif



薬膳では、冬は黒い物を食べる!って言われておりますしぃ〜♪
で、黒木耳も一緒に♪
なんにでも合うし、美肌にも効果ありですものね006.gif

エビチリには、生姜・玉ねぎ多めで体あっためて037.gif

ひじきやのりの海藻も加えてのメニューにしたのだ(^^)

お味噌に山査子の粉末を混ぜ込んでっと!

今朝、お通じいつもより良かったっすよ010.gif

で食後は、罪悪感なしで思いっきり楽しみたいんで(笑)
f0300618_1722535.jpg


クコの実入の金柑煮と黒豆入のプーアル茶を

金柑煮には、白ワインを多めに入れて作ったんで、かなりあっさりめに仕上がってる(^^)

大満足の夕食でしたぁ011.gif

さてさて、今夜の夕食は何作ろ⁉︎

週末だしなぁ〜
忙しかったなぁ〜002.gif

<だから?>
<皆、そうだ!>

015.gif015.gif015.gif015.gif015.gif
[PR]

by kimagure-yakuzen | 2014-01-24 17:00 | 料理 | Comments(0)

グラノーラと金柑の甘露煮ぃ〜

懸賞 2014年 01月 23日 懸賞

久々にグラノーラを作りましてぇ〜011.gif

スーパーで金柑がお買い得ってのもありまして、甘露煮ぃ〜も作りましてぇ〜011.gif

が、こうなった

f0300618_0321021.jpg


何でかな…
始めて作る訳でもないのに、いっつも
「後、もう少し!」

って、所で瓶に入りきれなくて2品とも小鉢に収まる事になる015.gif

しっかり、my胃袋に入りましたぁ〜(^^)

グラノーラには、オートミールに山査子の粉末を混ぜ込み、3種のナッツ(カシュー、クルミ、アーモンド)とドライフルーツ(ブルーベリー、クランベリー、レーズン)を♪

山査子は、消化を助けたり脂肪分解作用があり、肥満予防にもよいとされてるんで、投入〜004.gif

金柑は、説明するまでもなく034.gif
一緒にクコの実を入れまして011.gif目の疲労や美肌に有効なんですもの!
やっぱ、入れるべきでしょう‼︎004.gif

ちょろっと調べたら、薬膳グラノーラってのも商品化されてるみたい!
が、わたくし、自分が薬膳資格とって教室までしてるんだもの!
自分で作っちゃえ‼︎
って、思ったら…

金柑の甘露煮ぃ〜に、クコの実を入れて在庫なくなりましたわ(・・;)

次作ろうっと♪

もう、クコの実以外に入れるものも決めたし(^^)足りない物は明日、仕事帰りに買い出しに行こうっと♪
012.gif012.gif012.gif

<こいつ…食べることにゃ、妥協せんな(ーー;)>
<たな…(ーー;)>

「明日、ママがいない」見ながら小鉢にあったグラノーラと甘露煮を完食ぅ〜011.gif

芦田愛菜ちゃん&鈴木莉央ちゃん、可愛い♪
三上博史さん、いい味出してますなぁ(^^)
三浦翔平君、モノマネしてる時とイメージ違いすぎ!(笑)

賛否両論あるみたいだけど、あちきは来週も観る!006.gif
[PR]

by kimagure-yakuzen | 2014-01-23 00:31 | 料理 | Comments(0)

気になってたのよねぇ〜

懸賞 2014年 01月 20日 懸賞

前からスーパーで見かけてて、気になってたのが…

f0300618_200838.jpg


↑この、「味噌煮込み鍋つゆ」ってやつ!034.gif

こんな鍋つゆあったんだぁ〜
でも、購入までいたらず…

名古屋の友人に聞いたら
「知らない」とな…
味噌が苦手らしい…

名古屋の方は皆、味噌関係はかなりいける口だと思い込んでいたのだが

あちきの偏見か(・・;)

オススメの具材とか尋ねたら、逆にどんな味だったか教えてねって言われましたぁ〜003.gif003.gif003.gif

普段、鍋の味付けは自分で調味料を合わせて作るんで、「鍋の元」的な物って使わないから、すでに興味津々♪

母曰く、「濃そうやなぁ」とな…

正直、わてもそう思っとりますぅ〜(・・;)

〆はやっぱり、おうどんかなぁ?
明日の夕飯が楽しみだ011.gif
[PR]

by kimagure-yakuzen | 2014-01-20 20:00 | 料理 | Comments(0)

壊れたかぁ?(ーー;)

懸賞 2014年 01月 18日 懸賞

食洗機の調子が悪い………

洗剤入れて水の音も聞こえてるのに、時間がきて食洗機開けてみると…
汚れが落ちてない…

007.gif007.gif007.gif007.gif007.gif

普段、食洗機に頼ってるから…
手洗いが面倒〜
楽なのに慣れると、手洗いが…015.gif
あぁ〜015.gif
同じ壊れるなら、夏に壊れてくれぇ〜015.gif

手が荒れる!
それでなくとも、ここ数年手肌の乾燥対策に必死なのにさ(・・;)

はぁ〜

ホームベーカリーさんも故障したんだよなぁ(ーー;)

何故に同時に壊れるかな?(ーー;)

明日朝イチに電話しなくては…030.gif
[PR]

by kimagure-yakuzen | 2014-01-18 20:45 | 料理 | Comments(0)

スタバで必ず

懸賞 2014年 01月 17日 懸賞

今日、延暦寺に行ったら

f0300618_2034232.jpg


明日の比叡山の天気予報が雪だるまマーク出てたから、今日行ったら積もってたぁ〜(笑)
まぁ、これは序の口レベルだけど…
歩いてたら急に降るから、私が雪だるまになるかと思ったぞよ015.gif

駐車場まで、滑らない様に気をつけながら走ったわよ015.gif

来月、もっと積もってるかな?(笑)

で、下山後はお決まりパターンで泉涌寺の楊貴妃観音様016.gif

<他力本願まっしぐら!>


いつものパターンなのだが、泉涌寺の帰りにゃスタバ寄るんだ!

何故ならば

f0300618_2034355.jpg


母様がすんごいシナモンロールが好きでねぇ〜

なんでか、スタバのが一番いいんだって♪
だから、お土産に買って帰るんだ034.gif

いつもは買って帰ったらすぐ食べるのだが、今日は帰宅が遅くなってしまったから
「明日の朝食べるわぁ(笑)」
と、父に取られないように隠したはったぁ(笑)003.gif003.gif003.gif

また、買ってきますがな…026.gif

そういやぁ〜、最近アンコ系ばかり作ってたなぁ。
久々に小麦系のお菓子なんぞ作ろうかしら。なんせ、明日は週末だ!011.gif011.gif011.gif
[PR]

by kimagure-yakuzen | 2014-01-17 19:47 | スイーツ | Comments(0)

七福神

懸賞 2014年 01月 15日 懸賞

13日に、と言うか…
成人式の日に泉涌寺で、京都七福神巡りがあるんだ034.gif

いつの頃からか、毎年「福」を貰いに行くんだなぁ

早朝から成人式の着付けを頼まれてて、その予定が終わってから友人と泉涌寺に!
以外と早く泉涌寺に到着出来て、お昼前には自宅に戻れるというとっても嬉しい事に012.gif

f0300618_18141292.jpg


泉涌寺界隈で七福神全てをお参り出来て、小豆粥や昆布茶に甘酒なんかも振舞われて、寒い時にはすっごくあったまる。
13日は、天気にも恵まれててお参りしやすかったな。003.gif

帰る時、沢山の人が福参り来られて、「もうお参りしてきゃはったわぁ」って声が聞こえたから、友人と「無理してでも早くお参りに来て良かったねぇ〜」って、ちょっとした優越感に浸りながら帰宅したや004.gif004.gif004.gif

あちきが成人式を祝って貰った時は、15日今日だったんだけどねぇ〜

いつから、15日ぢゃなくなったんだっけかな?009.gif

しかし、なんで成人式の日に小豆粥を食べるんだろう?成人式典に行く前に、小豆粥を食べてきなさいって言われて、当時着慣れない着物にあくせくしながら、食べた記憶が…003.gif003.gif003.gif
[PR]

by kimagure-yakuzen | 2014-01-15 18:14 | 神社仏閣 | Comments(0)

お伊勢さんの次は楊貴妃観音!

懸賞 2014年 01月 13日 懸賞

昨日は、お伊勢さんに詣で!

f0300618_723163.jpg


凄い人だったぁ。
午後からは、成人式を終えた新成人達も沢山増えて、全身色鮮やかな(?)集団があちこちに(笑)

しっかりお詣りした後は、しっかり腹ごしらえ011.gif
f0300618_723217.jpg

f0300618_723346.jpg


お店の名物は「汁かけ」らしいが、「祝遷宮料理」てのをオーダー003.gif

デザートにライチがあったんだよー016.gif
かの楊貴妃も好んで食したライチが016.gif

ここは前から入って見たかったお見せで
f0300618_723431.jpg


で、中庭的な空間の先にゃ赤福がありましたんで011.gif011.gif011.gif

毎度の事ながら、今回も
f0300618_723533.jpg


いやぁ、土曜日の鏡開きの日は忙しすぎて、善哉を作って食べるっていう心の余裕ってもんがなかったんで002.gif

昨日しっかり頂いたわけですよ(笑)

今日は2時半起きで既に1件予定を済ませて、今から泉涌寺に!

七福神巡りさぁ。
泉涌寺界隈で七福神全てお詣りできるんだ!
福貰って、またまた午後からは料理教室だ027.gif

がっ頑張るでよ!066.gif

とか言いながら、まだ食材まだ買い揃えてない私ぃ〜(・・;)

そうそう、泉涌寺にゃ楊貴妃観音像様がいらっしゃるぅ〜

ザ!他力本願な私!
真剣にお詣りしてきましょうぞよ!
003.gif003.gif041.gif003.gif003.gif
[PR]

by kimagure-yakuzen | 2014-01-13 07:04 | 神社仏閣 | Comments(0)