京都と奈良…食文化の違い⁈
2013年 10月 19日
煮炊き物の美味しい季節にゃ、欠かせない定番おかずと言えば
「ニシン茄子」♪
まさしくこれでしょ!(^O^)
当たり前に食卓に出されてたから、何の疑問も抱かなかったけが
奈良県に住んでる友人曰く
「ニシンなんて食べない」「作った事も無し、作って貰った事も無し」
とな…
「なんでぇー!Σ(゚д゚lll)」
美味しいのにぃー
なんでも、スーパーでニシンを見かけた事ないとか…
いや、絶対にあるって!気づいてないだけだろう!
京都と奈良ってすんごい近いのに、食文化違うんだぁ
と、つくづく感じた出来事だったなぁ。
美味しいのに(・_・;
茄子って、女子には薬膳的にもかなり素敵な食材!
「シミ・ソバカス」予防にいい!
血の巡りをよくしてサラサラにする効果が!
体の余分な熱を冷ましてくれたり!
消化機能をよくして、胃腸の働きを回復する効果もある!
とか…
ただし!
身体を冷す性質があるから、冷え性の人は身体を温める効果がある生姜やニンニク、ネギなんぞを組み合わせて食べる方がいいのよねぇ(^^)
夏から秋にかけては、ホントによく食べる食材の1つなんだわ。
夏でも、焼きナスや他の料理よりも
「ニシン茄子」♪
で、食べる方が圧倒的に多い、私ん家。
千切り生姜が大量に入れて作るんで、その生姜がご飯にまた合うんだなぁ( ̄+ー ̄)
ただ、悲しい事に秋茄子はホント、色がぁ〜(涙)
出来上がりが真っ黒で器に何が入ってるか、ようわからん!
状態になるのが、悲しいが。
ま、美味しいからいいっか!(⌒▽⌒)
「ニシン茄子」♪
まさしくこれでしょ!(^O^)
当たり前に食卓に出されてたから、何の疑問も抱かなかったけが
奈良県に住んでる友人曰く
「ニシンなんて食べない」「作った事も無し、作って貰った事も無し」
とな…
「なんでぇー!Σ(゚д゚lll)」
美味しいのにぃー
なんでも、スーパーでニシンを見かけた事ないとか…
いや、絶対にあるって!気づいてないだけだろう!
京都と奈良ってすんごい近いのに、食文化違うんだぁ
と、つくづく感じた出来事だったなぁ。
美味しいのに(・_・;
茄子って、女子には薬膳的にもかなり素敵な食材!
「シミ・ソバカス」予防にいい!
血の巡りをよくしてサラサラにする効果が!
体の余分な熱を冷ましてくれたり!
消化機能をよくして、胃腸の働きを回復する効果もある!
とか…
ただし!
身体を冷す性質があるから、冷え性の人は身体を温める効果がある生姜やニンニク、ネギなんぞを組み合わせて食べる方がいいのよねぇ(^^)
夏から秋にかけては、ホントによく食べる食材の1つなんだわ。
夏でも、焼きナスや他の料理よりも
「ニシン茄子」♪
で、食べる方が圧倒的に多い、私ん家。
千切り生姜が大量に入れて作るんで、その生姜がご飯にまた合うんだなぁ( ̄+ー ̄)
ただ、悲しい事に秋茄子はホント、色がぁ〜(涙)
出来上がりが真っ黒で器に何が入ってるか、ようわからん!
状態になるのが、悲しいが。
ま、美味しいからいいっか!(⌒▽⌒)
by kimagure-yakuzen | 2013-10-19 22:30 | 料理